XXIII Fórum Nacional de Apicultura

De 15 a 17 de novembro de 2024, Santo Tirso será palco da XXI Feira do Mel e do XXIII Fórum Nacional de Apicultura, um evento de referência no setor apícola nacional

Inscrição obrigatória • lugares limitados

De 15 a 17 de novembro de 2024, Santo Tirso acolhe a XXI Feira do Mel e o XXIII Fórum Nacional de Apicultura, um evento de grande destaque no panorama apícola nacional. Organizado pela Associação dos Apicultores do Norte de Portugal (AANP), pela Federação Nacional dos Apicultores de Portugal (FNAP) e pela Câmara Municipal de Santo Tirso, este encontro será um ponto de convergência para apicultores, técnicos, investigadores e empresas do setor.

Ao longo de três dias, o evento proporcionará um espaço privilegiado para discutir os principais desafios da apicultura em Portugal, explorar novas oportunidades e promover a sustentabilidade e o fortalecimento de um setor crucial para a economia e o meio ambiente.

Sábado dia 16 de Novembro

09h00 – RECEÇÃO DOS PARTICIPANTES

  • Bruno Moreira – Associação dos Apicultores do Norte de Portugal
  • Manuel Gonçalves – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal
  • Câmara Municipal de Santo Tirso

Mais de 10 após a chegada da Vespa velutina a Portugal, precisamente através da região Norte litoral, os apicultores portugueses continuam a lutar contra este predador de forma desigual. Armadilhas, sim ou não e quando? As harpas funcionam, e que investimento é necessário fazer? O investimento público feito na destruição de ninhos ajudou o setor apícola? E que estratégias foram adotadas por outros países para ajudar os apicultores a combater a Vespa velutina? O que falta ainda fazer? Que caminhos devemos percorrer?

  • Balanço do trabalho desenvolvido pela Comissão de Acompanhamento da Vespa velutina – (DGAV) – a confirmar
  • A situação na Galiza – (Agrupación Apícola de Galicia) – a confirmar
  • Estudo de eficácia das harpas na luta contra a Vespa velutina – (Universidade de Vigo) – a confirmar

 

Comentadores:

  • Bruno Moreira [AANP]
  • Alberto Dias [APIMIL]
  • Alfredo Marques  [APICAVE]
  • Júlio Braga [Proteção Civil CMST]

A seca de 2023 provocou uma quebra histórica na produtividade da apicultura portuguesa. O presente ano ficou marcado por incêndios devastadores que destruíram pastagens, colmeias e infraestruturas de apoio à atividade. Por outro lado, o ano de 2024 começou com o pagamento do Apoio Financeiro à Seca, e ficará na memória dos apicultores como o ano em que finalmente a apicultura foi contemplada com apoios agroambientais que funcionam e que chegam aos produtores. Ainda assim, a atividade apícola enfrenta desafios importantes, pelo que importa discutir de que forma as ferramentas de apoio podem contribuir para os ultrapassar: que modelos alternativos existem para a intervenção setorial apícola? O que é prioritário para os apicultores?

  • Apoio Agroambiental à Apicultura – balança da campanha – (AG PEPAC)
  • O Programa Nacional de Apoio ao Setor da Apicultura em Espanha – a confirmar

Comentadores:

  • Bruno Anselmo (Apicultor)

  • Fernando Duarte (AA Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina)

  • A confirmar

ALMOÇO LIVRE

A Apicultura é mais do que produzir mel. Os produtos da colmeia são variados e a sua utilização também: pólen apícola, apitoxina, cera, geleia real, própolis… Todos os apicultores o sabem. Mas é possível obter rendimento diversificando a produção? O que foi preciso mudar e que investimento é preciso para ser competitivo na “outra” apicultura? Não perca o testemunho de quatro apicultores portugueses que optaram por outros caminhos, e saiba mais acerca de como diversificar o rendimento da atividade apícola.

  • O Apiturismo como produto da apicultura – Pedro Fernandes (ENCOSTAS DO CÔA)
  • Produção de Rainhas – André Silva [APICERCAS]
  • A produção de Pólen Apícola – Aurélio Cavaco [DNAS Apicultura]
  • O serviço de Polinização – Pedro Acabado [P.A. Bees & Blooms]

 

Debate com moderação de

  • Bruno Moreira [AANP]

O mercado europeu do mel está em crise há vários anos, mas a situação económica com que os apicultores hoje se deparam atingiu o ponto crítico. Uma combinação de fatores ameaça o futuro da apicultura: o aumento das importações de mel a muito baixo preço, a presença de mel adulterado (segundo a Comissão Europeia, 46% do mercado consiste em produto fraudulento), o impacto negativo das alterações climáticas na produtividade da apicultura do Sul da Europa e a presença de espécies invasoras predadoras. O que está a fazer a União Europeia? O que podem os apicultores fazer? Qual o caminho que deve seguir a apicultura em Portugal? Granel ou mel embalado? Devemos produzir mel monofloral ou multifloral? Mel com DOP e Modo de Produção Biológico? Juntámos apicultores, empresários do setor do mel, técnicos e investigadores na procura de respostas.

  • Desafios de qualidade para o Mel – Miguel Vilas Boas [IPB]
  • O Mercado Mundial de Mel – João Casaca [FNAP]

 

Comentadores:

  • Nuno Correia [EIRA DO PRADO, Lda | A Colmeia]

  • José Figueira [MONTIMEL]

  • A confirmar

18h30 – SESSÃO DE ENCERRAMENTO COM A PRESENÇA DO SECRETÁRIO DE ESTADO DA AGRICULTURA, ENG. JOÃO MOURA

20h30 – JANTAR CONVÍVIO

Workshops

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Inscrição obrigatória

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Passeio de Acompanhantes

Junte-se a nós numa visita guiada pelos encantos de Santo Tirso, uma cidade rica em história, cultura e paisagens deslumbrantes.